您身边的法律顾问
LEGAL  ADVISERS AROUND YOU

南宁市各级法院可自助办理不动产查封 为全国首创
万凯新闻

发布日期:2018-09-06

 


 

      9月3日下午,南宁市不动产网络司法查控平台正式启用,赋权南宁市各级法院(市辖七城区五县基层法院)自助查询不动产结果和网上办理不动产查封、注销查封登记业务,有效破解人民法院执行难问题,同时进一步保障不动产交易、登记安全,有效保护不动产权利人的合法财产权益。

赋权法院 自助查询不动产登记解决执行难

 

      不动产查封登记是司法查封的重要措施之一,对保护不动产权利人合法财产权益具有重要作用。

 

      为进一步方便法院查询不动产登记结果,南宁市国土资源局在全国首创不动产登记与司法合作新模式,充分发挥部门协同合作优势,自主研发了南宁市不动产网络司法查控平台,为南宁市本地法院(市辖七城区五县基层法院)提供不动产结果自助查询和不动产查封、注销查封登记业务网上自助办理服务。

 

      通俗地说,就是法院工作人员要查询不动产登记结果无需再到不动产登记受理点窗口,可自行登录南宁市不动产综合服务平台,即可网上查询不动产结果、办理不动产查封和注销查封登记业务,还可自助打印查档结果,作为了解案件相关人员房产信息的重要依据。此举既节约了司法资源,又提高了法院对不动产进行查控的准确性、完整性和快捷性,大大提升了法院工作人员的工作效率。

 

      据介绍,南宁市不动产司法查控平台的正式启动运行,真正改变以往靠“登门临柜”查房找物的传统模式,极大地方便了执法人员对被执行人的不动产发起网络查控,较好地解决了“被执行人难找、执行财产难寻”的问题。

 

调整模式 提升业务办理效率保护合法权益

 

      以往法院办案涉及不动产查封、注销查封业务时,需由法院工作人员亲自将《协助执行通知书》送到不动产登记业务受理窗口,再由不动产登记工作人员根据《协助执行通知书》办理查封。

 

      南宁市不动产司法查控平台启用后,本地法院(市辖七城区五县基层法院)工作人员可随时随地通过南宁市不动产登记综合平台办理不动产查封、注销查封业务。业务提交后,登记系统即时挂联被查封不动产单元,由不动产登记中心进行网上审核后,登簿即时办结,回执(回函)实时返回经办法院,并触发短消息通知法院自行打印。

 

      据了解,南宁市不动产网络司法查控平台实行网络协助执行查控一体化,将大大提升不动产登记查封、注销查封业务的办理效率,有效解决法院“执行难”的问题,进一步保障不动产交易、登记安全,有效保护不动产权利人的合法财产权益。下一步,南宁市国土资源局将不断完善该平台功能,真正实现不动产登记共建共享、便民利民、资源整合的目的。

 

延伸阅读

 

“不动产登记”还有这些便民服务

 

 

1.“24小时不打烊”南宁首创全自助办证登记模式

 

今年4月,南宁创新推出“24小时不打烊”全自助办证登记服务。预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、新建商品房(保障房)首次登记、抵押权预告登记、抵押权注销登记、新建商品房(保障房)转移登记等6项约61%的业务量可通过南宁市不动产登记综合服务平台全自助办理、即时办结,不再收取纸质材料,全流程无需人工干预。

 

●办理流程

 

申请人在平台或手机APP提交网上申请,即可完成自动审核、登簿

 

申请人根据自身情况就近选择受理点或到24小时自助打证功能区进行自助打证、领证,实现立等可取。

 

2.网上办证登记 多项业务“最多跑一次”

 

以前,市民办理不动产登记业务时至少要跑2次。从今年5月开始,南宁市推出了“最多跑一次”网上办证登记模式,“网上申请、网上提交、网上审核、现场核验、现场发证”,多项业务实现让“信息多跑路,群众少跑腿”。

 

●办理流程

 

市民通过下载安装南宁不动产手机APP,即可随时随地提交业务办理申请。从提出申请到领取证书,申请人最多只需往返受理点一次。

 

3.手机自助查档 无需到现场排队

 

不动产查档,是许多市民在房屋买卖、缴税前办理的一项业务。今年5月起,南宁市开通不动产手机APP查档功能。查询人无需到现场取号、排队,随时随地可用手机查档,极大节省了往返受理点和排队等候的时间。查询人可通过不动产登记综合服务平台下载打印查询结果。需使用查档结果的有关部门,可扫描查档证明上的二维码对其真伪进行核验。

 

●办理流程

 

通过南宁不动产APP或爱南宁APP查询本人名下档(本人名下所有不动产登记信息)和公开档(本人名下指定不动产单元的抵押、查封信息)。金融企业亦可通过平台,查询本企业作为抵押权人对应不动产单元的公开档。

 
(来源:南宁晚报)

 


 

本文解释权归365bet官网是哪个_365bet在线体育_365bet客户端所有
分享到:
  推荐精彩博文
本文版权归万凯律师事务所所有